持続化給付金の添付書類

事業主の皆様、持続化給付金の申請はお済みでしょうか。
報道では、初日申請の方でも未だに給付が実行されていない方もおられるようですね。

既に申請された方はお分かりかと思いますが、この申請、事業主の方にとっては慣れない手続きと言えるでしょう。
申請に不備が見受けられるケースも散見されるようで、不備があると給付実行の遅れに繋がってしまいます。
(初日申請の方が未実行ということについては別問題だと思いますが…)

税務、社会保険業務、登記申請ほか、事業に係る申告申請の手続きは我々税理士を含むそれぞれの専門家に任せているという事業主の方が多いのではないでしょうか。

ところが今回の持続化給付金、本人申請を原則とされているので、戸惑うことも多いかと思います。

特に避けて通れないのが、添付書類のアップロードです。
アップロードを円滑にするためには、添付書類のファイル保存を申請サイトで求められる形にしておく必要があります。

ここでは、本人確認書類が必要な個人事業主の方についてお書きしておきます。
これから申請される方へ、ご参考までに。

①確定申告書第一表
②青色申告決算書1頁目
③青色申告決算書2頁目(左上に月別売上金額の欄がある頁)
④①がe-Taxによる申告で送信日時の印字がない場合、受信通知
⑤今年の売上台帳等のうち、前年同月等と比較して50%以上減少した月の1ヵ月分
⑥通帳表紙
⑦通帳最初の見開き頁(上半分が口座情報、下半分が利用案内等の頁)
⑧本人確認書類
⑨⑧が運転免許証の場合、その裏面

注)申請にあたって、要件判定や金額計算の仕方によって上記に過不足があります。
  申請サイトをご覧いただくか、税理士等にご相談ください。

写真撮影してファイル保存される場合は①~⑨をそれぞれ撮影することになるので問題ないと思います。

スキャンしてファイル保存される場合は①~⑨まで連続して読み込むのではなく、個別に分けて保存するようにお気を付けください。

2020年06月21日